Thème : Paris Historique

Fondé en 1686, par le sicilien Francesco Procopio Dei Coltelli, Le Procope est considéré comme le plus ancien Café-Glacier de la capitale.
Implanté en plein cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, l’établissement a en effet été le premier restaurant à Paris à introduire le café et à le démocratiser en proposant son service à table dans une tasse en porcelaine.

Lieu mythique, très tôt prisé par les philosophes et les écrivains du siècle des Lumières (Jean-Jacques Rousseau, Voltaire…), l’histoire aime à raconter que les prémices de l’Encyclopédie de Diderot y ont ainsi vu le jour. Le décor de l’établissement conserve lui aussi le passage de ces illustres personnalités et des idées échangées

Le papier peint des années 1830, qui reprenait les deux valeurs fondamentales de la République, “Liberté” et “Égalité”, a été complété depuis et arbore désormais la valeur “Fraternité”.
Le Procope propose une cuisine française traditionnelle, bourgeoise à travers différentes spécialités telles que le Coq au vin et la Tête de veau, la Joue de Boeuf braisée, la tarte au café maison ou encore le traditionnel Tiramisù façon Procopio.
Ce restaurant français propose une petite terrasse cachée, cour Saint-André, à l'abri du passage!

et pour découvrir l'histoire de sa cloche, rendez-vous sur place, vous plongerez au cœur de la Révolution Française...
Le Procope
13 rue de l'Ancienne Comédie 75006 Paris
Ouvert du lundi au dimanche 12H/00H.
Ajouter un commentaire
Commentaires